Правильное питание. Диеты.

http://yadro.net/

Углеводы (Рациональное питание)

Углеводы — основная часть нашего рациона. Выделяют моно-, ди- и полисахариды. Моносахариды, или простые сахара, представлены прежде всего глюкозой, фруктозой и галактозой. Из дисахаридов главными в питании человека являются сахароза, мальтоза, лактоза. Из полисахаридов самые важные для человека — крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 340—400 г, из них 50—60 г должны приходиться на долю моно- и дисахаридов, которые в основном являются поставщиками калорий, то есть энергии, причем поставщиками быстроусвояемыми. Полисахариды необходимы для нормального обмена белков, жиров, участвуют в образовании ряда гормонов, ферментов и выполняют другие функции. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. До 80% всех поступающих углеводов составляет крахмал. Он медленно переваривается, постепенно расщепляясь до глюкозы, и выполняет, таким образом, роль поставщика энергии. Усвояемость углеводов очень высока у хлеба и круп (94—98%), сахара (99%), молочных продуктов (98%), картофеля (95%), овощей (85%). Правильная кулинарная обработка (измельчение, термическая обработка и т.д.) повышает усвояемость углеводов.

В питании человека очень важна группа неусвояемых углеводов, получивших название пищевые волокона (ПВ). Из них состоят оболочки растительных клеток и скрепления между ними. Казалось бы, зачем они нужны, если они неусвояемые? Господствовавшая в нутрициологии до середины 70-х годов теория сбалансированного питания рассматривала ПВ как балласт, от которого нужно избавляться. Это привело к пропагандированию и широкому внедрению в питание людей рафинированных продуктов, активно велись поиски «идеальной» пищи, лишенной балластных веществ (по типу рационов для космонавтов). Результаты оказались неутешительными: цивилизованные страны захлестнула волна патологий, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, ишемическая болезнь сердца, рак кишечника и т.д.). Сейчас, благодаря открытиям физиологов, установлено огромное значение ПВ для нормального пищеварения и метаболизма веществ в организме человека.

Прежде всего ПВ усиливают выделение желчи и стимулируют перистальтику кишечника. Поэтому достаточное количество ПВ в пище (25—30 г в сутки) является профилактикой желчнокаменной болезни и запоров, а значит, — дивертикулеза и рака толстого кишечника, а также многих других неприятных последствий, связанных с дисфункцией кишечника и желчного пузыря.

ПВ влияют на состав и жизнедеятельность микрофлоры кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза, обеспечивая тем самым нормальную работу иммунной системы человека, поступление витаминов группы В и исполнение других очень важных функ-' ций этого биоценоза.

Кроме этого, ПВ уменьшают всасывание глюкозы, холестерина, излишков белка и жира. Таким образом, эти «балластные» вещества в немалой степени способствуют защите человека от ожирения, атеросклероза, благоприятно влияют на углеводный обмен, адсорбируют многие токсические вещества (в том числе радионуклиды), поступающие с пищей, а также желчные кислоты и ряд ненужных метаболитов, выводя их из организма с фекалиями.

Еще одно полезное свойство ПВ — их способность вызывать чувство насыщения, препятствуя тем самым перееданию.