Правильное питание. Диеты.

http://yadro.net/

ПВ углеводы (Рациональное питание)

ПВ — неоднородная группа веществ, включающая целлюлозу (клетчатку), гемицеллюлозу, камеди и слизи, гуары, пектины, лигнин. Последний, строго говоря, не является углеводом, так как это полимер ароматических спиртов, а к ПВ он отнесен в силу своих адсорбирующих свойств. Особую ценность имеют пектины — коллоидальные полисахариды, приобретающие в определенных условиях желеобразную консистенцию и обладающие прекрасными адсорбирующими свойствами.

Целлюлоза частично утилизируется организмом человека с помощью кишечной микрофлоры, которая разлагает ее до усвояемых моносахаров, обеспечивая таким образом до 5% поступающей с пищей энергии и, увы, повышенное газообразование в кишечнике. Целлюлоза придает пище объемность, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме того, она способствует снижению в крови не только уровня холестерина, но и глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Поставщик ПВ — растительная пища. Больше всего их в пшеничных отрубях (до 40%), горохе и бобовых, пшене, ржаном хлебе из муки грубого помола, яблоках, моркови, свекле, малине, землянике (табл. 2). Последние наиболее богаты именно пектинами, поэтому часто используются кондитерами для приготовления различных желе, мармеладов, джемов. Своеобразной формой ПВ является желатин — вещество животного происхождения, практически неусвояемое, но играющее в питании ту же роль, что и растительные ПВ. Вот почему у жителей Крайнего Севера, питающихся в основном животной пищей (мясом и рыбой), редко встречаются болезни цивилизации (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, запоры и др.), ведь в их организм поступает много желатина и полиненасыщенных жирных кислот, которыми очень богат рыбий жир.