Правильное питание. Диеты.

http://yadro.net/

Жирорастворимые витамины (Рациональное питание)

Жирорастворимые витамины, как следует из названия группы, хорошо растворяются в жирах и их растворителях, быстро всасываются в пищеварительном тракте. Однако если у человека плохо функционирует поджелудочная железа и вырабатывается недостаточно липаз, то усвоение этих витаминов затрудняется. По причине недостаточной активности липаз затруднено всасывание их и у детей первых 6 месяцев жизни. Вот почему так необходимо грудное вскармливание в этом возрасте, ведь в женском молоке жирорастворимые витамины находятся в уже готовом для усвоения виде.

ВитаминА (ретинол, аксерофтол) регулирует обменные процессы в слизистых оболочках всех органов, стимулирует иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям, необходим для роста и развития, влияет на состояние кожи и зрение (обеспечивает адаптацию к темноте). Это важнейший антиоксидант-ный витамин — активный «перехватчик» свободных радикалов, которые образуются при воспалении, интоксикациях и других экстремальных ситуациях в организме. Наибольшее его количество содержится в рыбьем жире, печени животных, сливочном масле, сметане, мясе, яичных желтках, сливках (табл. 3).

Табл. 3. Содержание ретинола и каротина в некоторых продуктах, в 100 г

Продукты

Содержание

Продукты

Содержание

ретинола, ME

каротина, ME

Рыбий жир

60 000

Морковь

15 000

Печень

5—15 000

Петрушка

13 000

Масло

2 000

Рябина

13 000

сливочное

Творог жирный

800

Шпинат

10 000

Творог

700

Савойская

5 000

обезжиренный

капуста

Молоко

90

В растительных продуктах находятся оранжево-желтые пигменты — каротины. Облепиха, морковь, болгарский перец, шиповник, зеленый лук, шпинат особенно ими богаты. (B-каротин является предшественником витамина А (провитамином А). Он лучше всего усваивается и превращается в витамин А в присутствии жиров, поэтому овощные салаты необходимо заправлять жирами: сметаной, растительным маслом, майонезом. Витамин А довольно устойчив к нагреванию (мало разрушается при варке продуктов в закрытой посуде, несколько в большей степени теряется при жарении), но разлагается на свету, хорошо сохраняется в консервах. Каротины легко разрушаются при повышенной температуре, но в растительных продуктах они защищены клеточной оболочкой, поэтому при нагревании в растительном масле существенно не теряются.

По современным нормам питания суточная потребность в ретиноле составляет примерно 1,5—2 мг (в различных формах, включая каротин), что соответствует 5 000 МЕ (1 МЕ — международная единица —соответствует 0,344 мкг ретинола, 1 мг ретинола эквивалентен 6 мг каротина).

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, ухудшению зрения в ночное время («куриная слепота»), подверженности инфекционным заболеваниям, замедлению роста у детей. В случаях глубокого дефицита (авитаминоза) нередко развивается кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаз) с формированием бельма, что нередко приводит к слепоте. Однако и избыток этого витамина, который может развиться при неумеренном употреблении соответствующих витаминных препаратов, опасен для здоровья. Симптомами гипервитаминоза являются обильное шелушение кожи, выпадение волос, лихорадка, головные боли, боли в суставах, увеличение печени и селезенки. Поэтому при использовании препаратов витамина А или поливитаминных комплексов с ним необходимо придерживаться суточной дозы 4000— 5000 МЕ. Относительно безопасной считается доза до 10 000 МЕ ретинола в сутки, которую можно превышать исключительно по назначению врача.

B-каротин в суточной дозе 100 мг и более может вызвать пожелтение кожи и пигментные отложения в глазах. Эти эффекты обратимы при прекращении поступления избыточного количества каротина.